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기타

와인 입문자를 위한 와인상식

by IT 마이너 2016. 2. 5.
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와인 입문자를 위한 와인상식

 

 


과거에 비해 술을 즐기는 문화로 바뀌면서
와인을 즐기는 사람들이 늘어나고 있습니다.
마트나 편의점에서도 쉽게 구할 수 있는 와인.
초보자라도 와인을 쉽게 즐길 수 있는 와인상식.
복잡한 지식 없이도 충분히 와인을 즐겁게 마실 수 있습니다.

 

 

 

 

1. 와인 잔 잡을 때 다리를 잡는 것이 좋다?

 

사람의 체온에 의해 와인의 온도가 올라가기 때문에
잔을 잡을 때 다리를 잡는 것이 좋다는 말이 있는데요.
민감한 사람이 아니라면 굳이 그럴 필요 없이

편한 곳을 잡고 마시면 됩니다.

 

 

 

 

 2. 초보자는 저렴한 와인으로 시작하는 것이 좋다

 

천차만별 와인 가격.
비싼 와인은 대부분 드라이 한 맛과 타닌의 떫은 맛으로
초보자에게는 맛이 없다고 느껴질 수 있습니다.
저렴한 와인 중에서

달콤하고 가벼운 와인부터 시작하는 것이 어떨까요?

 

 

 


3. 와인 레이블은 '큰 글자'부터, 레이블 상단부터 확인한다


와인마다 표기법은 다르지만

와인 레이블에 '큰 글자'로 적힌 것이 정보입니다.
또 큰 글자는 대부분 상단에 위치하는데요.
해당 부분에는 와인 이름과 상표, 포토 산지명, 빈티지(수확연도)
알코올 도수와 용량, 국가, 양조장 등이 차례로 적혀있습니다.

 

 

 

 

4. 와인은 개봉 후 바로 마시는 것이 좋다

 

와인은 습도, 온도, 빛에 민감하고

심지어 진동에도 맛이 변할 수 있습니다.
구입 즉시 마시는 것이 가장 좋으며

부담스럽다면 하프 보틀 사이즈를 구입해도 좋습니다.

 

 

 

 

5. 와인마다 맛있는 온도는 다르다


레드 와인인 일반적으로

서늘한 온도(약 15-18도)에서 가장 맛있으며
달콤하고 가벼운 맛으로 즐기는

화이트 와인은 차갑게 먹는 것이 맛있습니다.

 

 

 

 

6. T자형 오프너보다  스크루 풀형이 편하다


T자형 오프너보다 코르크에 고정하기 쉽고

마개를 손쉽게 딸 수 있지만 T자형보다 조금 비싼 편입니다.


 

 

 

7. 가벼운 맛에서 진한맛, 드라이한 맛에서 달콤한 맛으로 마신다


어떤 와인부터 마실지 고민이라면
가벼운 맛에서 진한 맛으로,

드라이한 맛에서 달콤한 와인으로 선택합니다.
반대로 할 경우 와인의 풍미를 제대로 느낄 수 업기 때문입니다.

 

 

 


8. 한식과 일식에도 잘 어울리는 와인

 

불고기, 양념갈비 등의 한식과 참치회나 장어 등 일식 요리는 레드 와인.
흰살 생선 요리 등에는 화이트 와인이 어울립니다.
 

 

 

 
9. 코르크를 보면 와인의 상태를 알 수 있다

 

코르크 마개의 역할은 와인을 밀봉해

산화되는 것을 막아주는 것인데요.
와인을 개봉했을 때 코르크 마개 밑면이 말라있다면
공기가 좀 더 들어왔을 가능성이 있습니다.
코르크 마개가 물컹한 느낌이라면 변질 가능성도 있습니다.
또한 코르크 마개 옆면에 와인이 묻었다면
와인이 변질되어 끓어오른 상태일 수 있습니다.


 

 


10. 한 개의 글라스만 사용할 때는 튤립 모양 잔을 선택

 

레드 와인은 볼이 큰 것이 좋고,

스파클링 와인은 입구가 좁은 잔이 좋습니다.
만약 한 개의 글라스만 고른다면
가장 쉽게 구할 수 있고 와인 향을 쉽게 머무르게 하는

튤립 모양 잔이 좋습니다.

 

 

 

 

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